Laura Katharina Mücke, M.A.

• Historiografie des medialen Distanzbegriffs
  • Europäisches Autorenkino der 1950er/1960er Jahre, insbesondere: Nouvelle Vague
  • Film-Tanz als Raumphänomen
  • Unzuverlässige Dramaturgien
  • Filmphänomenologie
  • (post-)kinematographische Medientopografien

Biografie

Laura Katharina Mücke studierte seit Oktober 2009 Filmwissenschaft, Publizistik und Mediendramaturgie an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und schloss ihr Masterstudium im Frühjahr 2016 mit einer Arbeit zur semantischen Korrelation von Filmtanz und Filmraum ab. Seit April 2016 ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am filmwissenschaftlichen Institut in Mainz beschäftigt und arbeitet an einer Promotion mit dem Arbeitstitel "Anti | Immersion - Multimodale Prozesse filmischer Erfahrung zwischen Approximation und Distanzierung".

Aufgabenbereiche

Redaktionelle Betreuung der Website

Gesellschaft für Medienwissenschaft (GfM)

Semester: SoSe 2018

[2018] - [2017] -

• Mücke, Laura Katharina:
    „Topologische Konfigurationen des Betrachtens – Die Orte des Films“
    Gastvortrag in der Vorlesung „Nähe und Distanz im Film“ von Dr. Guido Kirsten, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 28. Juni.
  • Mücke, Laura Katharina:
    „Wenn die Musik den Film verlässt – Zur fluiden Örtlichkeit von Part File Score (2014)“
    XIII. Symposium zur Filmmusikforschung, Film Musik Kontexte, Intermediale Referenz in audiovisuellen Medien, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 23. Juni.
  • Mücke, Laura Katharina:
    Frankreich, Amerika und die Nouvelle Vague“
    Gastvortrag im Seminar „Nouvelle Vague“ von Franziska Wagner, M.A., Technische Universität Braunschweig, 29. Mai.
  • Mücke, Laura Katharina:
    „Shared Perspektive Taking – Filmdispositive als kollektive Performances?“
    Praktiken der Versammlung, Körper – Medien – Zeugenschaft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 13. April.
  • Mücke, Laura Katharina:
    „Anti |Immersion? Theoretical Margins of a Broad Concept”
    3rd Interdisciplinary Symposium, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 16. März.
    Konfigurationen filmräumlicher Immersion“
    Film- und Fernsehwissenschaftliches Kolloquium, Ruhr-Universität Bochum, 15. Februar.

• Mücke, Laura Katharina:
    „Filmrezeption zwischen Nähe und Distanz – Immersion |Emersion | Anti-Immersion?“
    Workshop Immersion und Ästhetik, SFB 1015 Muße/FRIAS, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, 01. Dezember.
  • Mücke, Laura Katharina:
    „Es bleibt uns nichts als die theoretische Gewalt.“ – Jean Baudrillard“
    Doktoranden-Netzwerk „Schaue Köpfe“, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 21. November.
  • Mücke, Laura Katharina:
    “Guan Xiao: Weather Forecast (2016): Immersion in a Filmic Tradition?”
    Diskurs 17, International Festival für Young Art and Science, Justus-Liebig-Universität Gießen, 14. Oktober.